The Light / La Lumière

Un nouveau complexe de bureaux dans la région de Politehnica

« Ceci est pour les fous. Les inadaptés. Les rebelles. Les fauteurs de troubles. Les chevilles rondes dans les trous carrés. Ceux qui voient les choses différemment. Ils n’aiment pas les règles. Et ils n’ont aucun respect pour le statu quo. Vous pouvez les citer, être en désaccord avec eux, les glorifier ou les vilipender. La presque seule chose que vous ne pouvez pas faire est de les ignorer. Parce qu’ils changent les choses. Ils poussent la race humaine en avant. Et tandis que certains peuvent les voir comme des fous, nous voyons le génie. Parce que les gens qui sont assez fous pour penser qu’ils peuvent changer le monde, sont ceux qui le font vraiment »

― Rob Siltanen

C’est le monde ou nous avons été lorsque nous avons construit – The Light / La Lumière – c’est tellement courageux et optimistes que nous avons été; l’histoire toute entière ci-dessous.

Les derniers mois ont nécessité de nombreuses heures de visionnage d’interviews et de documentation avec et à propos de Bjarke Ingels et Sir Norman Foster. Nous avons créé une fixation pour ces deux architectes et l’idée d’espaces de vie, de véritables temples où l’homme retrouve sa liberté et son bonheur. Le destin nous a donné la chance de rencontrer un homme passionné qui a été impliqué dans le projet Apple Campus et qui, avec son équipe de la Suisse donne naissance aux merveilles de Apple Stores, toutes qui comptent. Nous avons étudié des livres, articles, nouvelles, documentaires sur l’architecture d’aujourd’hui et de demain. Nous avons participé aux conférences nationales sur ce thème et nous avons beaucoup discute et méditer sur tout cela.

C’est de là que vient – The Light / La Lumière  – et de la participation dans la création d’une marque.

Si les routes vous amènent à la station de métro Politehnica / Ecole Polytechnique vous verrez The Light / La Lumière.  Maintenant (novembre 2017) seulement sur les clôtures qui délimitent une grande surface de terrain. Dans le futur proche vous verrez un bâtiment de bureaux qui portera le nom The Light / La Lumière.

The Light / La Lumière est un projet différent, ayant l’intention de changer la manière dont on perçoit les bâtiments de bureaux à Bucarest.

Le nom  The Light / La Lumière, avec un concept créatif, a été créé par Toud pour le développeur du projet de la zone Politehnica / Ecole Polytechnique. Ci-dessous vous pouvez voir une section du concept stratégique et une série de propositions visuelles. Nous signalons que l’identité visuelle actuelle, sélectionnée pour le projet, n’est pas celle proposée par Toud. Toud a offert seulement le nom pour ce projet, tandis que pour l’identité visuelle on a choisi une autre direction et un autre designer.

Nous croyons beaucoup dans ce projet et nous croyons qu’il peut apporter un changement pour le mieux dans l’architecture roumaine et dans la vie des quelques milliers de personnes qui viendront ici jour après jour.

Pourquoi The Light / La Lumière

  1. Positionnement – les zones hautes sont les zones les mieux ensoleillées. L’ensemble, par comparaison à la zone d’est, sera situe à hauteur, capturant et réfléchissant la lumière. En outre, vers l’ouest se trouve la rue, un espace qui protège la façade de l’ombre au coucher du soleil. La lumière du crépuscule va remplir la façade du bâtiment, générant des nuances infinies de couleurs et une infinité de reflets chaleureux
  2. Construction – le bâtiment est conçu pour être en harmonie avec la lumière, vous verrez davantage à la fin du projet
  3. Objectif du bâtiment – cet ensemble est un ensemble modèle, qui apporte un changement par ce qu’il offre et tend d’être modèle.
  4. The Light / La Lumière – en se connectant à l’espace académique environnant (Ecole Polytechnique) et aux secteurs les plus innovants à travers des entreprises qui choisiront cet espace pour leur développement – vise à devenir un «phare» de la ville, un «phare» de l’innovation

Identité visuelle The Light / La Lumière – nous avons cherché des formes simples et répétitives pour suggérer la pureté, mais aussi la diversité. La répétition est un symbole des rayons du soleil, tombant en nombre infini sur le sol, formant des fascicules. Nous avons parie sur un logo dynamique, qui conserve seulement la forme, pas les couleurs, en mettant toutes les couleurs en fonction du moment et du but de la communication

Parce que trop de mots sont superflus, nous nous arrêtons ici, laissant les photos raconter toute l’histoire

***Les photos utilisées dans les simulations sont prises du site unsplash.com, elles n’indiquent pas comment le bâtiment va apparaitre, elles expriment notre vision sur ce projet.